《愛肝加油站》食道靜脈瘤沒症狀 肝硬化者須胃鏡追蹤

2019/07/15 05:30

▲許金川教授提醒,有B、C肝的人,每半年要做一次完整的肝臟檢查。(肝病防治學術基金會提供)

文/許金川

Q:我父親知道有肝硬化二、三十年了,一直都有在肝膽科門診追蹤,4年前開始服用B肝藥物貝樂克,不過,前陣子卻因為吐血送到急診,才得知有食道靜脈瘤。

醫師告知我們食道靜脈瘤是肝硬化造成的,我的父親雖然有肝硬化,但是病況一直都很穩定,也有在服用貝樂克,請問為什麼還會食道靜脈瘤破裂大出血呢? 對於肝硬化,有什麼新的特效藥嗎?

A:肝臟硬化後,會衍生出一些相關的合併症,食道或胃的靜脈曲張就是其一,由於肝硬化後肝內的門靜脈壓力增高,要回到肝門靜脈的血流阻力變大,只好另尋他路形成側枝循環,大部分的血液因此回流到食道或胃的靜脈,進而產生所謂的食道或胃的靜脈曲張,亦稱為食道(胃)靜脈瘤。

雖然您父親的肝硬化情況穩定,但因為食道靜脈瘤沒什麼特殊症狀,很多患者都是因為口吐鮮血或解黑便,胃鏡檢查後,才得知食道靜脈瘤破裂出血了,因此,臨床上會建議肝硬化者最好要追蹤胃鏡,評估有無胃或食道的靜脈瘤,以及靜脈瘤是否有出血徵兆,必要時,可先做預防性的結紮術或用降門脈壓力的藥物,避免靜脈瘤的壓力過大而破裂出血。

至於長期服用B肝抗病毒藥物,是為了杜絕B肝病毒引起慢性肝炎,避免肝硬化再惡化下去,但是原本已經存在的肝硬化,並不會因此完全好轉消失,所以還是可能會出現肝硬化的相關合併症,除了食道靜脈瘤,也可能會出現腹水、脾腫大,嚴重者還可能會有肝性腦病變,又俗稱肝昏迷。

現階段對於肝硬化的治療,除了盡量控制引起肝硬化的根本病因,尚未有專門用來治療肝硬化,讓肝臟軟化回來的特效藥,肝臟移植還是目前唯一可以根治肝硬化的治療方式。

(作者為台大醫學院內科名譽教授、財團法人肝病防治學術基金會董事長)

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊、肝癌治療小手冊及好心肝會刊,提供民眾免費索閱。肝基會諮詢專線:0800-000-583,網址:www.liver.org.tw。