三餐老是在外 用餐要謹「腎」

2018/04/29 06:00

▲外食食物口味偏重且蛋白質容易攝取過量,需注意;圖中人物與本文無關。(照片提供/陳昭君)

文/陳昭君

▲食慾不佳的腎友可選擇炒米粉,增加熱量攝取。(照片提供/陳昭君)

遵守低蛋白、低鈉、低磷、低鉀

現代人工作繁忙,經常三餐老是在外,但慢性腎臟病患外食需遵守「低蛋白、低鈉、低磷、低鉀」飲食原則,用餐前,應了解自己可吃的份量,豆魚蛋肉類富含蛋白質,不要超過每日可攝取的總量,磷結合劑需隨餐搭配服用,以免造成腎臟負擔。

◎腎友選擇火鍋時應注意:

●湯頭應選擇日式昆布鍋,至於牛奶鍋和咖哩鍋的鈉及磷含量偏高,麻辣鍋及泡菜鍋的鈉與油含量偏高,味噌鍋和養生鍋則是鈉和鉀含量偏高,腎友較不適合。

●少沾醬,至於沙茶醬、南乳醬及豆瓣辣醬的含鈉、油量高,可改用醬油、白醋混合蔥、薑、蒜做沾醬。

●魚餃、魚丸、蛋餃、甜不辣等火鍋料含有肥肉及澱粉質,且含鈉量高,最好少選用,可多選擇生鮮魚、肉及海鮮類並做好份量控制。

●多吃蔬菜,增加纖維質,如:茼蒿、大陸妹、蘿蔔、金針菇、大白菜等。

●甜點可選擇果凍、愛玉、水果,避免養樂多、冰淇淋、蛋糕等高磷食物。

◎選擇夜市小吃時應注意:

●臭豆腐、蚵仔煎裡的豆腐、蚵仔、蛋都屬於蛋白質來源,且蛋黃含磷高,與家人朋友一起分食才不會過量。

●冬天常吃的麻油雞、藥燉排骨,雞肉、排骨肉都屬於蛋白質來源,燉補湯則淺嚐即可,因湯頭裡鈉、鉀、普林量偏高。

●炒米粉、冬粉、米苔目、河粉等是屬於低蛋白澱粉,是腎友可選擇的小吃,但要減少淋肉湯、醬料。

●飲料選不加牛奶及奶精的純茶類,如:紅茶、綠茶、蓮藕茶,加料部分可選粉圓、粉條、西谷米等低蛋白澱粉,有糖尿病的腎友需依醣類份量做控制。

●蜜餞、水果乾裡的鈉、糖含量高且含部分添加劑,建議吃生鮮水果。

現今外食食物種類多樣化,建議腎友們定期回診追蹤腎功能,並請營養師給予飲食評估與建議,讓您吃得健康少負擔。

(作者為嘉義基督教醫院營養師)