初期糖尿病 手術可根治

2016/11/01 06:00

▲接受微創代謝手術治癒糖尿病的劉先生(右三)回到安南醫院感謝醫師黃致錕(左三)恩同再造。(記者王俊忠攝)

記者王俊忠/台南報導

「糖尿病不都是吃藥控制,可以手術治療嗎?」高雄劉先生去年接受微創代謝手術、治癒多年糖尿病,不必再吃控制糖尿病藥物。主治的市立安南醫院醫師黃致錕表示,如患者較年輕、罹病時間短,尚未用胰島素,施行此手術治癒糖尿病機會很高。

身兼中國醫藥大學附醫國際代謝形體醫學中心院長的黃致錕指出,代謝症候群與肥胖息息相關,減重手術不僅讓患者變瘦,研究發現還可緩解糖尿病,惟胃繞道手術副作用多,他在5年前獨創縮胃繞腸取代胃繞道手術,迄今250病例中,有8成在術後不需服三高與糖尿病相關藥品。

第二型糖尿病佔台灣糖尿病患者9成,其中7成有家族史、多數肥胖過重,過去醫界統計,患者進行減重手術5年後糖化血色素會降低、糖尿病明顯緩解。

黃醫師表示,傳統減重手術是胃繞道,有易貧血、放屁、胃潰瘍、進食後心跳加速等副作用,5年前,他研創出「縮胃繞腸」微創新手術,透過小孔完成,只需住院2、3天,併發症較傳統手術降低5成。

67歲的劉先生,原本是身高170公分、體重74公斤的高血壓兼糖尿病患者,他的女兒、女婿都是醫師,去年底在黃致錕建議下接受這項微創新手術,術後體重降到62公斤,術後一個月已丟掉高血壓、高血脂、高血糖藥物,還到世界各地旅遊。

黃致錕說明,這項新手術健保有部分給付,但有條件限制,患者需要18歲至55歲、BMI大於35、接受6個月內科治療無效、無精神憂鬱症、不酗酒吸毒,就符合健保給付條件;手術費約15萬至20萬元,術後可降低飢餓感、改善腸道荷爾蒙、減重、停藥等優點。