百歲嬤臉長惡性腫瘤 游離皮瓣移植術解救

2016/08/12 06:00

▲阿嬤在局部麻醉下,從自己的腿部取皮補臉。 (記者湯世名翻攝)

記者湯世名/彰化報導

▲百歲阿嬤對於治療後的模樣感到滿意。(記者湯世名翻攝)

蔡姓百歲阿嬤因臉部長惡性腫瘤,不僅面積大且深,影響外觀,因此醫師採用局部麻醉方式為她切除腫瘤,並且用她的大腿游離皮瓣做顯微手術,重建臉部傷口,阿嬤全程清醒且毫無痛楚地看著自己的皮膚被移植,且術後皮瓣存活良好,沒有腫瘤復發跡象,讓阿嬤相當滿意。

住在彰化縣的102歲蔡姓阿嬤,左臉頰有一個既大且深的惡性腫瘤,幾乎長滿左臉頰,家屬四處尋醫,找到彰化基督教醫院整形重建外科醫師周惠能協助。

周惠能醫師評估阿嬤年邁體弱、心肺功能衰退,若長時間的全身麻醉風險性極高,因此決定採用局部麻醉方式,為她切除腫瘤且大腿取皮、重建臉部。整個手術過程約7小時,阿嬤都處於清醒狀態,還可以跟醫護人員互動,術後恢復良好,住院7天後即出院返家休養。

周惠能表示,局部麻醉用於游離皮瓣手術的好處是更安全,可以減少手術併發症,不用插導尿管,患者術中清醒,可聽音樂或看電影,這位百歲人瑞左臉頰移植的皮瓣100%存活。