健康網》老年人才會罹患失智症? 外媒:青壯年也有風險

2022/07/01 20:30

據專家表示,65歲前發病的失智症,都歸類為早發性失智症;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕雖然常常忘東忘西,但許多人仍認為只有老年人才會罹患失智症,根據外媒《哈佛健康雜誌》(Harvard Health Publishing)報導,許多研究都表示,青壯年也可能罹患失智症,雖然機率較低,但仍有風險,尤其是有家族病史,風險更會提升。

醫學博士巴德森(Andrew E. Budson)表示,在全球5500萬名失智症患者中,有60-70%的人患有阿茲海默症,其中有10%的人在65歲前就開始出現記憶喪失或其他症狀。荷蘭最近一項研究發現在早發性失智症中,有55%的人患有阿茲海默症、11%患有血管性失智症。

巴德森表示,早發性失智症的定義是在65歲之前發病,這種病並不常見,挪威一項研究顯示,每10萬人中只有163人會罹患此病,他提醒,若未滿65歲卻發現記憶力有問題,那很有可能是其他原因造成的。

但他表示,唐氏症患者多出的那條染色體中,攜帶著在阿茲海默症斑塊的基因,因此有超過半數的唐氏症患者會罹患阿茲海默症,發病年齡通常在40-50歲。而若有早發性阿茲海默症家族病史,發病機率會提高,發病年齡約在40-50歲,甚至30歲。

巴德森提到,加拿大的研究證實,早發性阿茲海默症因為發病時較年輕,洞察力較晚發性患者強,因此會對自己的處境感到沮喪,並對未來感到焦慮,另外也有研究證實,早發性阿茲海默症會加速憂鬱及焦慮的病程。

巴德森表示,65歲以下會出現記憶問題,最常見的原因就是睡眠不足,其他包括更年期、藥物副作用、憂鬱、焦慮、缺乏維生素、中風等。巴德森建議,可以嘗試以下方法。

●進行有氧運動

●嘗試地中海型飲食方法

●避免酒精

●充足睡眠

●參加社交活動

●保持正向思考態度