PTT「創世神」籌辦 高雄聯合學習智慧醫療聯盟揭牌

2022/04/26 18:10

高雄聯合學習智慧醫療聯盟創辦人是PTT「創世神」杜奕瑾(左),右為高雄市長陳其邁。(記者李惠洲攝)

〔記者葛祐豪/高雄報導〕「高雄聯合學習智慧醫療聯盟」暨「台灣人工智慧實驗室高雄研發總部籌備處」,今天在高雄軟體園區揭牌,創辦人是PTT「創世神」杜奕瑾,他強調,未來可將高雄醫院及高雄以外的醫院通通都納進來,也可把成果輸出到南向國家、歐洲、美國及日本等。

台灣人工智慧實驗室與高市府、高雄醫學院、高雄長庚、高雄榮總、高雄義大等南部醫學中心,籌組「高雄聯合學習智慧醫療聯盟」,在符合法規前提下,透過「去中心化的聯合學習演算法」,達到「院前、 到院中、到院後」的全面醫療需求,針對腦心重症、健康關懷、智慧就醫、智慧照顧等24項智慧醫療項目,催生最合宜國人使用的醫療AI。

高雄聯合學習智慧醫療聯盟在高雄軟體園區揭牌。(記者李惠洲攝)

今天下午出席揭牌典禮的高雄市長陳其邁表示,高雄聯合學習智慧醫療聯盟的成立,是透過聯合學習平台,整合高雄四大醫學中心,與高雄市市立醫院的醫療資源,建構一個未來可成為台灣最大的醫療聯合學習平台,也許順利的話,在亞洲地區也會是最大的平台。

陳其邁強調,此平台能利用相關資源,解決臨床上所碰到的醫療,包括診斷、治療與遠距醫療等服務;另方面也能利用解決方案,進行所謂的虛實整合,與亞灣區5G AIoT產業對接,深化高雄在5G AIoT產業虛實整合的發展。

身為高雄子弟的台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾,曾是PTT創辦人、被鄉民稱為「創世神」,參與創造很多台灣進入網路時代的第一次。

杜奕瑾表示,與陳其邁在2020年科技防疫時就合作,「現在的社交距離APP,就是我們科技防疫的成果」,台灣人工智慧實驗室也是全世界第一個在資料治理,首創保障人權隱私的方式,去做智慧醫療的開發,高雄聯合學習智慧醫療聯盟做出來的技術,除可把高雄醫院及高雄以外的醫院通通都納進來,也可以把成果輸出到南向國家、歐洲、美國及日本等。

杜奕瑾透露,聯合學習智慧醫療聯盟成立後,其實有非常多的組織高度感興趣,「我也很感謝高雄市,這是我自己的故鄉,我們一起來為這件事做努力!」

杜奕瑾解釋,所謂「去中心化的聯合學習演算法」,是指個人醫療資料、各家醫院的健康資料,過去是通通放到一個中心化設備,才能做AI學習,但「聯合學習」強調去中心化,各單位資料無需上繳,只要把資料串起來,共享演算法,而不是開放個人資料。善用人工智慧物聯網(AIoT),由產業共同定義、建立資料,進行AI訓練,建立國際可信任的AI模型與解決方案。