今年冬天反聖嬰 醫師警告兩大傳染病恐「雙流行」

2021/10/31 22:10

陳伯彥醫師提醒,今年可能面臨武肺、流感「雙流行」呼籲盡快施打流感疫苗防範。(翻攝官網)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情趨緩穩定,COVID-19疫苗也快速施打涵蓋,但今年為奇數年且反聖嬰現象,冬天可能會很冷,疾管署疫苗諮詢委員、台中榮總兒童感染科主任陳伯彥提醒,今年可能面臨武肺、流感「雙流行」呼籲盡快施打流感疫苗防範。

陳伯彥表示,流感流行季為每年12月到3月底,2015年底至2016初冬季台灣流感大流行加上霸王級寒流發威更加嚴重,加上美國CDC及WHO也不斷警告今年冬天可能COVID-19病毒及季節性流行感冒病毒雙流行,除了今年反聖嬰,冬季會更冷,由於今年預測流感流行株與去年A型的H1、H3型的疫苗完不同,即使前年曾施打過流感疫苗,2年保護力也可能衰退。

陳伯彥指出,隨著新冠病毒疫情趨緩,防疫措施逐漸解封,邊境也可能開放,國人目前戴口罩、洗手等防疫措施已不如去年冬天及今年春天那般嚴密,不少國外戴口罩等防疫作為已經解封,一旦有國外流感病例入境或邊境解封,國人沒打流感疫苗或戴口罩,預期可能造成流感疫苗疫情。

陳伯彥說,流感疫苗與COVID-19疫苗並無交叉保護效果,流感與武漢肺炎症狀會比一般感冒症狀嚴重,如果疫情流行時可能緊接著感染,加重病情,他觀察今年民眾施打流感疫苗意願較低,建議盡速施打流感疫苗,避免造成雙流行,造成武肺及流感防疫困難。

陳伯彥也提醒不要輕忽流感重症,會引發肺炎,另外有少數機率也併發腦炎或心肌炎,另施打流感疫苗應與COVID-19疫苗間隔7天。

醫師提醒今年可能面臨武肺、流感「雙流行」呼籲盡快施打流感疫苗防範。(記者蔡淑媛攝)