健康網》牙根尖發炎像不定時炸彈 醫:別拖延 小心破壞骨頭

2021/09/18 17:41

慢性的根尖發炎可能會因為熬夜或是荷爾蒙影響,轉變為急性根尖發炎,造成劇烈的疼痛感;圖為情境照。(圖取自Freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕有些牙齒痛或是長膿包的民眾,會到藥局買止痛藥,心想那只是暫時的牙齒疼痛。但牙科醫師表示,這不代表牙齒沒事。同時也分享了根尖發炎不會痛的原因,提醒民眾若是放著不處理,可能會慢慢破壞骨頭,甚至引起急性根尖發炎,造成劇烈的疼痛感。

裕見美牙醫診所院長黃裕新在臉書粉專「溫暖的齒間藝術家—黃裕新牙醫師」發文指出,根尖發炎不會感到疼痛的原因,可能是因為吃了止痛藥暫緩了疼痛,或是因為是慢性發炎所以不太會痛。但如果因此疏忽而不急著處理,根尖發炎就會慢慢破壞骨頭。

黃裕新也提到,可怕的是,慢性的根尖發炎就像是一顆不定時炸彈一樣可能會因為熬夜或是荷爾蒙影響,轉變為急性根尖發炎,造成劇烈的疼痛感。

黃裕新提醒,牙齒受過撞擊、根管治療沒有抽乾淨等,這些情況都可能造成慢性根尖發炎,而不易感到疼痛。民眾如果察覺牙齒有任何異狀,仍建議盡快到診所就醫。