女性打AZ疫苗更容易血栓?EMA:數據太少無法斷定

2021/09/17 21:46

歐盟藥管局表示,由於缺乏數據佐證,女性施打AZ疫苗後出現血栓症狀的風險高低還有待觀察。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕歐盟藥品管理局(EMA)今日表示,依照現有數據,他們無法判斷女性或是年輕族群在接種AZ疫苗後,罹患血栓合併血小板低下症候群(TTS)的機率是否會變的更高。

AZ疫苗是英國年津大學與阿斯特捷利康藥廠(AstraZeneca)合作研發的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,歐盟稱為Vaxzevria。

《路透》報導,EMA今日在新聞稿中指出,儘管有報告表示女性或年輕人打完AZ疫苗後,出現血栓等症狀的風險會提升,但由於在數據蒐集上的侷限,EMA當前無法確認這些報告提及的情況是否為真。

因此EMA仍然建議民眾,在接種完第1劑AZ疫苗的4到12週後,再繼續施打第2劑以獲得完整保護力。

EMA指出,目前他們也沒辦法給出有關AZ疫苗與其他廠牌疫苗混合施打的建議。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。