健康網》解析巴金森氏症用藥機轉 多巴胺是關鍵

2021/08/06 17:40

巴金森氏症好發於老年人身上,目前尚不知病因與根治方法,不過透過藥物治療可以延緩神經退化;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕巴金森氏症是一種神經疾病,好發於老年人身上,會出現顫抖、步態不穩、肢體僵硬的症狀,並且隨著病程發展,逐漸無法控制自己身體。由於患者腦部的黑質細胞死亡,使得運動腦區多巴胺不足,因此在藥物治療上,會著重在如何維持腦中多巴胺,以延緩患者症狀。

食藥署臉書粉專「守護厝邊頭尾 安全用藥」發文,詳細解釋治療巴金森氏症的藥物機轉,供民眾認識。目前治療藥物以「左多巴(Levodopa)加上DDC(dopa- decarboxylase)抑制劑」為主,左多巴會在體內代謝轉化為多巴胺,不過要注意的是,只有在腦中被代謝的左多巴會發揮作用,因此要搭配DDC抑制劑,來抑制身體其他組織代謝多巴胺,使其盡量進入腦中。

另外「多巴胺受體促效劑」​以及「單胺氧化酶抑制劑」​也具有治療效果,前者透過模仿多巴胺的結構,直接刺激腦中多巴胺受體;而後者則是延緩腦中多巴胺的代謝,來達到緩解的作用。儘管目前醫學上尚無法找出巴金森氏症的病因與根治的方法,但透過積極的治療,仍可以協助延緩症狀。

雖然藥物治療能使患者症狀得到緩解,但隨著神經不斷的退化,就必須合併多種藥品進行治療,由於種類繁多,患者要能了解並熟悉自己的藥品並紀錄藥效時間,以避免藥效退去後所造成的風險。