女子小腿不自然 「凹咖」3D導板手術成功矯正

2021/07/15 17:59

B女在矯正前,左一側面的照片可以看出她的小腿不自然向後彎。(安南醫院提供)

〔記者王捷/台南報導〕B小姐走路、久站膝蓋關節都會痛,更奇怪的是她的小腿從正面來看外型沒問題,但從側面看,一站起來小腿不自然「凹咖(台語:彎腳)」,她懷疑這是膝蓋關節有問題,但是經過矯正卻無效,後來B女求助安南院,發現B女的膝蓋內翻、膝關節前後角度反轉,造成行走不便及疼痛,安南醫院骨科張伯群主任醫師在精密計算後,利用3D導板手術矯正成功。

張伯群醫師認為,膝關節出現不自然的內、外翻,根據近10年研究資料顯示,這與膝關節早期退化徵兆有顯著關聯性,或是下肢肌耐力不足、體重因素等造成的關節狀況不穩定也常見的退化因子,這種「凹咖」的情況小則腿部外型不好看,大則會導致長期膝內側疼痛、膝關節的單側半月板、軟骨受損與髕骨相關問題。

通常醫師會測量關節部分來判斷膝關節是否內翻,主要從三點來判定,分別是股骨頭、膝關節中點跟腳踝中點,正常關節夾角應該在正負3度以內,如超過即可視為內翻或外翻,但超過3度內翻不用過度擔心,所幸可以透過矯正手術來改善。

不過,矯正手術後的小問題是膝關節外下方會有一小區域皮膚的感覺會比較麻木,但這不會影響日常活動,張伯群醫師強調,不管是為了美觀,還是改善膝關節疼痛,術前評估及病人詳盡諮詢骨科醫師非常重要,當清楚疼痛主因及對症治療才能再現健步如飛雙腳。