健康網》遠距上課坐太久? 國健署推2招居家運動 大人小孩輕鬆做

2021/05/21 09:44

在家上課或讀書也要記得定時活動,伸展筋骨,才能提升健康防護力;情境照。(圖取自unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕為了防範武漢肺炎(COVID-19,新型冠狀病毒病)發生大規模社區傳播,從幼稚園到大學都已經開始實施遠距教學,為避免久坐對健康的危害,國民健康署也提醒民眾上課或讀書1小時也要有10分鐘下課時間,活動伸展筋骨,也提供了2種的居家運動,幫助民眾保持體力、增強防護力。

居家運動好簡單

運動一、居家伸展

伸展肩頸、下背部、臀腿部、小腿,每個部位做15到30秒,可逐漸改善肌肉僵硬及痠痛症狀。

運動二、居家超慢跑

用很慢的速度原地做跑走的練習,先維持10分鐘開始,再循序漸進到每天30分鐘。

居家超慢跑4訣竅:前腳掌先著地,後腳跟再落地;膝蓋保持微彎,增加膝蓋緩衝力;步伐小腳步輕,跑起來更加輕鬆;每秒約3步,依循自己的節奏。

國健署也呼籲居家防疫期間,更要維持適度的運動,注意運動環境安全,保持通風及適時補充水分,和家人一起提升健康防護力,共同對抗疫情。