中年男發燒、腰痛還血尿 就醫發現兩側腎臟結石各3公分大

2021/04/19 18:38

氣逐漸轉熱,氣溫高,流汗多、排尿減少,是結石的好發季節,醫師建議多喝水。(記者李容萍攝)

〔記者李容萍/桃園報導〕桃園市50多歲顏先生出現發燒、腰部劇烈疼痛,伴隨血尿症狀,到聯新國際醫院檢查發現左右兩側腎臟各有3公分大的結石。泌尿外科醫師朱懿柏會診評估後,進行軟式輸尿管鏡雷射碎石手術,一次解決2顆結石。顏先生術後恢復良好,隔天即出院返家。

顏先生有多年的腎結石病史,過去曾在診所做體外震波碎石多達29次。朱懿柏表示,體外震波碎石術適合2公分以內結石,但治療後如有碎片未完全排出,殘留體內易再次形成結石,日積月累就會越來越大顆;大於2公分以上或頑固型、感染型以及鹿角狀的結石,過去多以經皮穿腎取石手術治療。但顏先生兩側皆有結石,以傳統取石手術需分2次進行,且有出血及感染併發症等風險。朱醫師說,新的軟式輸尿管鏡碎石手術為無創手術,經人體自然孔道進出,可1次完成兩側取石,能降低腎臟出血及手術對身體的傷害。

軟式輸尿管鏡碎石手術是將軟式輸尿管鏡經膀胱和輸尿管進入腎臟,其內視鏡可彎曲270度,在 X光輔助下可清楚檢查每個腎盞,再合併雷射碎石及抓石網取石,適用於複雜性結石治療、結石大於2公分或石頭位置位於下腎盞,病人有服用抗凝血劑,或是結石曾接受其他方式治療但成效不佳,都可考慮軟式輸尿管鏡碎石手術。

朱提到,目前腎結石治療以低侵襲性與低損傷性為目標,醫師於臨床評估結石大小與成分、腎臟結構,以及病人共病史等,再採取最適合的治療方式。80多歲老婦人中風行動不便長期臥床,因尿路反覆感染進出醫療院所,治療時發現有3公分以上腎結石。老婦人因無法配合平躺,無法施行體外震波碎石手術,再加上共病症多不適合做傳統手術,評估後以軟式輸尿管鏡碎石手術治療,術後第2天就轉診回長照機構。

朱懿柏提醒,天氣逐漸轉熱,氣溫高,流汗多、排尿減少,是結石的好發季節,建議多喝水,避免吃太鹹,少喝碳酸飲料。腎結石初期沒有症狀,容易被忽略;有些病人沒有結石症狀,常是因為其他疾病做檢查才發現,建議民眾應定期健康檢查。此外,腎結石復發機率高,建議病人治療後仍應持續追蹤,才能早期發現,及早治療。

泌尿外科醫師朱懿柏會診評估後,進行軟式輸尿管鏡雷射碎石手術,幫顏先生一次解決2顆大結石。(記者李容萍攝)