婦貧血、蛋白尿、病理性骨折 竟是多發性骨髓癌

2021/02/03 19:36

腎臟科醫師蔡文仁指出,婦人經X光檢查雙側13處自發性肋骨骨折,進一步血液及24小時尿液蛋白質等檢驗,確診為多發性骨髓癌。(記者方志賢攝)

〔記者方志賢/高雄報導〕高雄市一名69歲婦人,長期有慢性腎臟病、高血壓等問題,最近1年因全身痠痛、頭暈就醫,發現嚴重貧血,X光檢查雙側13處自發性肋骨骨折,進一步血液及24小時尿液蛋白質等檢驗,確診為多發性骨髓癌,醫師提醒,老年人同時有貧血、蛋白尿、病理性骨折、高血鈣等症狀,就要盡早就醫,才能早期診斷、早期治療。

高雄市健仁醫院腎臟科主任蔡文仁表示,患者長期有糖尿病、高血壓、慢性腎臟病,身體質量指數16(BMI),屬於體重過輕,最近1年全身痠痛、頭暈情形,四處求醫,卻找不到原因,甚至罹患憂鬱症,而服藥控制。

蔡文仁表示,患者輾轉到健仁醫院就醫,查出嚴重貧血,經多科醫療團隊介入,經X光檢查發現她雙側13處的自發性肋骨骨折,其中右側6處、左側7處,透過血液及24小時尿液蛋白質和免疫電泳分析檢驗,診斷為多發性骨髓癌。

多發性骨髓癌,是骨髓免疫細胞不正常增生造成的病症,為銀髮族常見的血癌之一,早期可能出現腰痠背痛、貧血、泡泡尿等症狀,容易與老年疾病混淆,被當成是退化。

蔡文仁說,有些病人因脊椎骨折或病理性骨折開刀後才發現其他骨頭已有轉移,也可能病患在潛在病灶處做復健治療或整復推拿而產生病理性骨折,在醫病溝通不良時,引發醫療糾紛。

危險因子可能有家族基因,或接觸有毒戴奧辛、除草劑和殺蟲劑或經放射性輻射造成基因突變,工業污染、汽機車排放廢氣造成的空氣污染等原因。

經X光檢查雙側13處自發性肋骨骨折,其中右側6處、左側7處。(圖蔡文仁提供)