健康網》小弟弟這樣洗才乾淨! 醫:清潔包皮垢不簡單 這個步驟不能少

2021/01/30 06:43

洗澡時記得要翻下包皮清洗龜頭,包皮垢若是變多或變臭,可能是發炎或細菌感染;圖為情境照。(圖取自Unsplash)

〔健康頻道/綜合報導〕每個男生都會有包皮垢,如果有味道或過多是代表生病了嗎?又該如何正確清潔它呢?別小看這簡單的幾個動作,就算你已經洗了一輩子了,不論是成人或是小孩都有可能犯錯喔!泌尿科醫師程威銘教你怎樣正確清潔小弟弟,尤其最後擦乾的幾個步驟千萬別輕忽。

北市聯合醫院忠孝院區泌尿科醫師程威銘在YouTube發影片「雞雞這樣洗 才乾淨!」指出,男生在翻開包皮時會看到白白乳狀的分泌物這就是包皮垢,所有哺乳動物都會有包皮垢,就連女生也有喔。包皮垢產生的位置男生是在包皮及龜頭之間,女生則會在大陰唇跟陰蒂當中,包皮垢是由一些死掉的細胞及一些油脂分泌混合組成,如果割過包皮,包皮垢會較少。

到底人為什麼要有包皮垢呢?程威銘說,包皮垢是正常的分泌物,它有兩個功能。第一有保護的效果,其含有殺菌成分,能抵抗會陰部危險的細菌;第二呈乳狀,它有滋潤、潤滑的效果,但是,如果發現包皮垢變多,味道變臭,可能是發炎或細菌感染,這時請一定要就醫檢查治療。

程威銘提醒,包皮垢日常清潔很重要,不要以為清洗小弟弟很簡單,必須要注意以下細節:
1、翻下包皮。
2、使用清水或是少許中性清潔劑清洗包皮及龜頭,不要使用太多肥皂,太多的清潔劑可能反而過度刺激,會導致紅腫、疼痛。
3、洗完之後要將包皮退回去。
4、擦乾時一定得把包皮再次退下來,將裡面的水分擦乾,然後很重要,記得要將包皮再翻回去,不然包皮卡久了可能會腫起來,到時候會翻不回來,就要去急診囉!