校園防登革熱 南市學生出招創意滅蚊

2021/01/08 12:12

下營國中自製防蚊液扭蛋很可愛。(記者洪瑞琴攝)

〔記者洪瑞琴/台南報導〕不是「巡、倒、清、刷」口號宣導而已,更落實在校園生活裡,小朋友學習登革熱防疫知識後回家可以影響自己的爸媽與長輩。台南市政府與國衛院國家蚊媒傳染病防治研究中心合作推廣「病媒蚊蟲防治在地生活教育深耕計畫」,今(8)日在延平國中舉辦各校聯合成果發表會,小朋友自製殺蚊桶、防蚊液,還有街坊調查宣導,將所學登革熱防疫知識變成有趣實用的科學衛教。

延平國中觀摩金華社區登革熱防疫成效後,自製「殺蚊桶」,利用亞培松生物防治法,吸引母蚊在桶內生孑孓,生產完後精疲力盡被黏在底板飛不出來,跟產下來的孑孓同命歸盡,杜絕防範病媒蚊孳生「傳宗接代」。

下營國中防蚊社團則利用麻豆柚皮萃取防蚊液,做成可愛扭蛋讓社員攜帶防蚊,而且利用3D模型作埃及斑蚊與白線斑蚊結構的不同,在登革熱防疫教育上,好作辨識區別。

台南市長黃偉哲表示,登革熱每4年一個流行高峰期,台南市2015年大流行,去年(2019)年幸好在大家共同防疫下,無本土病例出現,今年也是要提高警覺作好防範,而校園防疫教育更是市府所重視的公衛教育紮根,全台首創以科學研究結合衛教形式輔導學校成立防蚊實驗社團,並培養專業種子教師耕耘,透過知識與經驗傳承讓台南登革熱防疫能量向上提升一大步。

黃偉哲跟防治研究中心顧問杜武俊教授、疾病管制署官員等人參觀校園展示成果,他與小朋友趣味互動,問說「埃及斑蚊或白線斑蚊哪個比較強?」小朋友一時愣住答不出來的萌樣,黃偉哲幽默說「市長最強」,也帶來意外「笑果」。

台南市長黃偉哲參觀校園登革熱防疫教學成果。(記者洪瑞琴攝)

下營國中防蚊液扭蛋造型。(記者洪瑞琴攝)

下營國中利用3D列印模型製作埃及斑蚊及白線斑蚊的結構差異,有趣教學模型。(記者洪瑞琴攝)

延平國中展示登革熱防疫教育成果,有病媒蚊誘殺桶殺蚊很厲害。(記者洪瑞琴攝)

延平國中展示登革熱防疫教育成果,有病媒蚊誘殺桶殺蚊很厲害。(記者洪瑞琴攝)

延平國中展示登革熱防疫教育成果,有病媒蚊誘殺桶殺蚊很厲害。(記者洪瑞琴攝)

相關影音