中國出現動物傳人新型A流感 衛生局籲遵守「5要6不」原則

2020/12/09 15:24

南投縣衛生局籲民眾勿生食蛋類,以預防新型A型流感。(記者張協昇攝)

[記者張協昇/南投報導] 世界衛生組織(WHO)最新疫情監測公布中國有1例H9N2流感及寮國1例H5N1流感病例,為本流行季(10月起)首2例動物傳人的新型A型流感病例,且個案發病前皆曾有家禽暴露史或住家附近有活禽,南投縣衛生局籲民眾遵守禽肉及蛋要熟食及不接觸或餵食候鳥、禽鳥等「5要6不」原則,以預防新型A型流感。

南投縣衛生局指出,新型A型流感係指原本只在動物間傳染的「動物流感病毒」,例如禽流感、豬流感,一般不會感染人類,僅偶發性出現人類感染動物流感情形。大多數新型A型流感亞型病毒因尚未完全適應人體,所以感染能力僅限於動物傳人,但H5N1流感及H7N9流感曾出現極少數家庭內群聚案例,因此不排除有侷限性人傳人可能性,惟目前無證據顯示有持續性人傳人的現象。

衛生局說,不同新型A型流感亞型流感病毒對人類的感染力及所造成疾病嚴重度不盡相同。輕症病例的臨床症狀包括結膜炎及類流感症狀,如發燒、咳嗽、流鼻水、打噴嚏、肌肉痠痛、頭痛或極度倦怠感等,重症病例的臨床表現則多為早期出現發燒、咳嗽及喉嚨痛等急性上呼吸道感染症狀,而後快速進展為嚴重肺炎,可能併發急性呼吸窘迫症候群、敗血性休克及多重器官衰竭進而死亡。

衛生局提醒民眾應遵守「5要6不」原則,才能遠離新型A型流感的威脅,「5要」:禽肉及蛋要熟食、要以肥皂澈底洗手、出現症狀要戴口罩速就醫,並告知職業及接觸史、與禽鳥長期接觸者要接種流感疫苗、要均衡飲食及適當運動;「6不」:不生食禽鳥蛋類或製品、不走私及購買來路不明禽鳥肉品、不接觸或餵食候鳥及禽鳥、不野放及隨意丟棄禽鳥、不將飼養禽鳥與其他禽畜混居、不去空氣不流通或人潮擁擠的場所。

南投縣衛生局籲民眾遵守5步驟,以預防新型A型流感。(南投縣衛生局提供)