才說要嚴管加熱菸 董氏揭露:菸商校園旁搶設「商務貴賓店」

2020/11/19 17:11

董氏基金會在11月18日實地拍攝,美國菸商在信義區校園周邊設置「商務貴賓店」搶客。(董氏基金會提供)

〔記者吳亮儀/台北報導〕衛福部宣布「開放但嚴管」加熱菸,董氏基金會就接獲民眾檢舉,美國菸商竟在北市信義區校園周邊設置「商務貴賓店」,痛批台灣始終未核准任何新型菸品上市,但菸商恣意橫行,設店展貨測試或挑釁法令底線,都應該立即取締。

董氏基金會執行長姚思遠表示,日前衛福部公布「菸害防制法」修法重點,是禁止電子煙、開放加熱菸、擴大禁菸場所;不過修法還沒通過,菸商竟已在全台最精華的北市信義區內,無視一旁校園,仿效精品店設置「IQ*S商務貴賓室」。

姚思遠強調,多年來台灣拒菸聯盟與政府同步堅守禁止新型菸品,而今政府突然棄守,令人匪夷所思,不知究竟是政府主動示好美國?或是菸商的政治施壓與遊說奏效?

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗指出,若基礎裝置未被禁止廣告、展示或體驗,簡直成為新型菸品行銷天堂,目前在日本年輕人只要登錄資料,菸商便免費提供試用裝置,期滿後甚至不用退還,所以無論如何都要先搶開旗鑑體驗店。

董氏基金會呼籲,請政府立即取締,否則未來從北到南年輕人聚集的信義區、西門町、新板特區、桃園站前商圈、草悟道、海安商圈、新堀江等,恐怕都將出現加熱菸旗艦店,菸商全方位的「圈癮」年輕人。

台灣拒菸聯盟強調,台灣才剛啟動修法,菸商就篤定政府拿它沒輒,政府難道要讓菸商繼續軟土深掘?請政府挺住守護人民健康的立場,立即修法、勿開放任何一種新型菸品。