愛運動4旬男心房顫動喘吁吁 無輻射電燒助解決

2020/11/10 16:46

亞大醫院莊傑貿醫師表示,民眾出現心房顫動可透過「心導管電器消融術」治療。(記者陳建志攝)

〔記者陳建志/台中報導〕台中一名47歲王姓男子喜歡戶外運動,但去年開始運動時氣喘吁吁,還出現心悸不適,工作、生活大受影響,吃藥治療卻不見改善,經到院檢查才發現是心室早期收縮及心房顫動引發,經安排「心導管電器消融術」(簡稱電燒)治療,症狀明顯改善,且過程中不需使用X光,大幅降低患者和醫護輻射暴露的風險。

亞大醫院心律不整醫療團隊醫師莊傑貿表示,患者到院檢查心電圖顯示有心室早期收縮現象,24小時心電圖則發現有陣發性心房顫動,心臟超音波也出現心臟舒張功能變差等情形,因藥物治療效果不彰,決定以「心導管電器消融術」治療。

莊傑貿表示,患者術前先接受心臟電腦斷層檢查建構3D心臟模型,並經食道超音波確認無左心耳血栓,手術時透過心臟內超音波及3D定位導航系統,使用射頻針穿刺心房中膈進入左心房,完成零輻射電燒治療心室早期收縮及心房顫動,患者治療後當天就發現症狀明顯改善。 

莊傑貿指出,心房顫動是最常見的心律不整,症狀為心悸、喘、疲倦,且可能造成中風、心衰竭、失智症、憂鬱、生活品質下降、住院次數增加,患者初期為陣發性心房顫動,若無積極治療,可能演變為持續性,甚至是永久性心房顫動,若拖到此時才治療,效果恐不彰。

莊傑貿強調,使用導管電燒治療心房顫動,可達到長期節律控制的功效,且效果是藥物的4到5倍,不過使用導管治療常要使用大量X光輻射來定位及監控導管的位置,常讓患者擔心出現輻射傷害,因此使用心臟內超音波或經食道超音波加上3D定位導航系統,可減少甚至不用X光透視,就可完成導管治療。

莊傑貿強調,透過無輻射導管治療心律不整,除患者減少癌化及基因突變的風險,醫護人員也能免於輻射暴露,進而減少罹患白內障、腦癌、甲狀腺病變的機率,可說是對病患、醫護均佳的治療方式。