自律神經失調 心跳變異率生理回饋治療助改善

2020/10/20 14:18

男子阿明莫名不舒服的症狀很久,卻查無病因,柳營奇美醫院精神科臨床心理師林紀宇表示,可考慮近年歐美盛行的心跳變異率生理回饋治療,讓身體調節能力變好。(記者王涵平攝)

〔記者王涵平/台南報導〕男子阿明莫名不舒服的症狀很久,卻查無病因,柳營奇美醫院精神科臨床心理師林紀宇表示,可考慮近年歐美盛行的心跳變異率生理回饋治療,讓身體調節能力變好。

林紀宇表示,阿明持續胸悶、心悸、喉嚨梗塞的感覺,但跑遍各專科門診檢查卻一切正常,求助無門。

此外,擔任公司小主管的王姓男子,努力追求卓越表現。最近發現有不定時頭痛困擾,且即使回到家,身體還是很不輕鬆、睡眠品質也不好,覺得怎麼休息也沒什麼用。除了工作效率變差讓他沮喪,也發現血壓有逐漸升高的趨勢。

女子小美本身就是容易緊張的人,很容易感受到自己在流手汗、心臟怦怦跳。近期到新職場,頻拉肚子,影響人際關係與工作。

林紀宇表示,人體的自律神經系統,遍布於身體各個器官,調控著心率、呼吸、汗腺和肌肉收縮程度等各種生理反應,影響著我們身心的狀態,臨床精神科最常採用的就是生理回饋治療。

他說,透過生理回饋儀即時回饋的特性,可以立即看到自己的心率、呼吸頻率、肌肉緊繃度、汗腺分泌等生理狀態。會協助病人先能夠體會到細微的壓力反應,幫助提升覺察力,接著再依每個人症狀的不同,協助建立肌肉放鬆、腹式呼吸、正念冥想等放鬆策略。在治療過程中「看見」自己生理狀態變化的客觀數據,讓病人不再覺得放鬆是一種模糊難以捉摸的感覺。

另可考慮近年歐美盛行的心跳變異率生理回饋治療(Heart Rate Variability Biofeedback),其主要依著呼吸頻率可以調控心率的生理現象,透過學習緩慢的腹式呼吸,達到呼吸頻率與心率反應的諧振與同步。持續的練習,可以強化副交感與迷走神經的調節能力,提升心血管調節能力與心跳變異率,並透過傳入神經影響大腦,較容易處於身心舒服安適的狀態。