義大利最新研究 新冠病毒可穿過胎盤感染胎兒

2020-07-10 10:31

義大利研究指出,新冠病毒可經母體垂直感染胎兒。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)全球確診數超過1222萬,當中不乏新生兒感染案例。義大利一項新研究指出,新冠病毒能夠穿過胎盤,感染給尚在母體中的胎兒。

義大利米蘭大學團隊找來31名確診孕婦,對其新生兒、胎盤、臍帶、陰道分泌物和母乳實施檢測,結果顯示,有2名新生兒出生即感染。

研究大綱指出,無論是在胎盤、臍帶血、陰道分泌物或母乳中都能找到病毒蹤跡,團隊成員Claudio Fenizia在記者會上表示,這項研究結果強烈支持了新冠病毒能夠垂直感染的理論。

Fenizia提到,發炎紅腫是胎盤感染的徵兆之一,其中一名新生兒的臍帶血中則含有抗體,這類型的抗體通常不會從母體傳至胎兒,因此認定胎兒是直接受到感染。

慶幸的是,接受研究的孕婦皆為懷孕後期,胎兒生長沒有受到病毒影響,否則像是滋卡病毒,不但能夠藉由母體傳至胎兒,有時還會對胎兒的腦部造成傷害。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。