解封前最後一堂「張教授上課」 曝肺炎症狀變多了!

2020-06-06 15:24

專家諮詢小組召集人張上淳週六的病例說明因深入淺出,很受網友喜愛。(指揮中心提供)

〔記者吳亮儀/台北報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情趨緩,明天(7日)國內相關防疫措施可以陸續解除;中央流行疫情指揮中心今天召開倒數第二場例行記者會,專家小組召集人張上淳笑說,這是他最後一次做病例說明,也曝光「肺炎症狀變多了」。

張上淳指出,統計至昨天(5日)為止,443例確診病患中,有肺炎症狀者有100人,占比約22.6%,有嚴重肺炎或急性呼吸窘迫症候群個案數也有37人,占比8.4%,都比之前統計得來得多。

張上淳說,其實部分有肺炎症狀的病患,在一剛開始被確診的時候其實都還沒出現肺炎,但當他們住院後,有些人因病情變化出現肺炎症狀,因此占比就變高了。

張上淳說,一些病況嚴重的病患雖然痊癒、解隔離了,但不一定會馬上出院,可能仍在做呼吸復健,加上長期臥病在床,會有肌肉無力的狀況發生,也需要做肌力復健。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁

☆更多健康醫藥訊息,請上自由健康網