鼻咽癌遺傳因素大 伯父、父親、弟弟全罹病

2019/10/03 14:04

黃山崧醫師提醒有鼻咽癌家族病史的民眾,如有痰中帶血、長時間鼻塞、頸部不明腫塊、突然耳塞感或聽力減退未改善時,要盡快就醫檢查。(圖由大千綜合醫院提供)

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣56歲劉姓男子,有抽菸習慣,日前發現痰中帶血絲及鼻塞數週未改善,經前往大千綜合醫院耳鼻喉科就醫,發現左側鼻咽處有一顆2到3公分的腫瘤,切片確診為鼻咽癌,且頸部淋巴結有轉移情形,目前接受化放療,腫瘤受到控制;醫師表示,劉男的伯父、父親及弟弟皆為鼻咽癌患者,鼻咽癌遺傳因素大,有家族病史者應提高警覺。

鼻咽癌因部位隱蔽,腫瘤及症狀不易被早期發現,醫師會利用內視鏡檢查,若發現有腫瘤,再經切片診斷是否為鼻咽癌。(圖由大千綜合醫院提供)

大千醫院耳鼻喉科醫師黃山崧表示,國內每年約10萬人中,會有5至6人罹患鼻咽癌,好發年齡為50到60歲,男女比例約為3:1。

黃山崧指出,罹病原因除了長時間吸入有害氣體,如空氣中的石棉、鎳、吸菸或二手菸等因素,多數的鼻咽癌與EB病毒(第四型人類皰疹病毒)感染有密切關係,而研究發現遺傳也是極大的影響因素,將近10%的病人有鼻咽癌家族聚集的現象。

黃山崧說,若家族有人罹患鼻咽癌,則其一等親罹患鼻咽癌的機率是一般人的19.2倍,像個案劉男,除有抽菸習慣,劉男的父親、伯父及弟弟皆為鼻咽癌患者,因此不可輕忽家族病史的影響。

鼻咽癌好發於鼻腔與口咽之間的鼻咽部,以頂部最常見,因部位隱蔽,腫瘤及症狀不易被早期發現,因此民眾若有鼻咽癌家族病史時應提高警覺。

黃山崧表示,如果發現痰中帶血、長時間鼻塞、頸部不明腫塊、突然耳塞感或聽力減退未改善時,應尋求醫師協助,就醫時也要主動說明症狀及家族史,以協助醫師可以更快、更精準的提早診斷、及早治療。