新知》過年美食擋不住?營養師教你放縱大吃後的補救法

2018/02/19 20:28

許多人在春節假期會放縱大吃美食,營養師提醒,不要輕易嘗試極端飲食減重法,只要透過簡單的高纖食材替代正餐,循序漸進,就能健康補償過度暴食造成的負擔。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕許多人在春節假期都會放縱大吃美食,不過,年菜很容易有高油、高鈉、高糖問題。營養師就建議大家,年後可以透過簡單的高纖食材替代正餐,如此一來,就能健康補償過度暴食的負擔。

據《華人健康網》指出,營養師趙函穎表示,很多人平日飲食都有所節制,但壓抑的飲食偏好卻會在春節假期爆發。許多人過年放縱大吃之後,會因受罪惡感驅使,採用完全不進食等極端手段減重,這樣容易缺乏特定營養素,嚴重甚至可能造成腎臟與腦部損傷。趙函穎說,即使年節不小心放縱吃過頭,也不要輕易嘗試極端飲食減重法,只要透過簡單的高纖食材替代正餐,並循序漸進,就能健康補償過度暴食造成的負擔。

趙函穎指出,放縱大吃後的「補救法」就是要避免原本吃太多的食物,如果原本太愛吃肉,可以用蔬果、菇類的高纖,來補償過量攝取的脂肪和膽固醇。如果原本吃太多火鍋,則可食用高鉀水果和含碘食材,透過礦物質幫助鹽分代謝補償重鹹口味。假如原本愛吃甜食,則可用根莖類等非精緻澱粉微甜的特性,來補償對糖份和精緻澱粉的過量攝取。

相關連結請見:

《華人健康網》 不要再用節食自我懲罰了!營養師教你,放縱大吃後的「補救法」" target="_blank">https://www.top1health.com/Article/101/56835