保健》天熱狂喝冰水會爆血管? 醫師:這類患者是該注意

2017/08/11 18:21

天氣炎熱,許多人喜歡喝冰水消暑,但醫師表示,有心血管疾病的患者得注意,血管急速收縮潛藏危險。(記者吳亮儀攝)

〔記者吳亮儀/台北報導〕最近天氣超炎熱,多數人想來一杯冰水解渴,但最近網路流傳,從高溫的戶外環境馬上進冷氣房、再喝一杯冰水,微血管會爆掉、嚴重恐中風;醫師指出,身體健康的人是不會這麼慘,但有心血管疾病的患者就得注意。

台北榮總心臟血管外科醫師李秋陽說,他曾聽過類似流言,雖然不是完全正確,但當中確實有要特別注意的地方,就是心血管疾病的患者在冷熱交替過程中,微血管從擴張到急速收縮,的確有機會「剝落」。

李秋陽說,這類案例偶爾會出現,心血管疾病患者在天熱時微血管擴張,忽然馬上進冷氣房或喝大量冰水降溫,血管急速收縮,常會很不舒服、心跳變快,血管外層容易剝落,有點像洗三溫暖一樣。

李秋陽提醒,類似情況也會發生在寒流或冷氣團侵襲時,老人家或心血管疾病患者在早上起床離開溫暖被窩,身體突然接觸到冷空氣,一時無法適應,也會讓血管急速收縮,容易釀成意外。

李秋陽說,建議大熱天時喝涼水即可,不要馬上喝一大堆冰水,讓身體慢慢習慣水的溫度。

中醫師公會全國聯合會理事長陳旺全說,中醫對此的角度也是一樣,天氣熱血管會擴張,急速喝冰造成血管收縮,當然會有問題,若是有血栓的患者恐會更不舒服。

陳旺全說,若本身體質就已經是虛寒體質,身體偏寒、循環會有障礙,天氣熱又吃寒的東西,導致體內溼氣重、血液循環異常,疾病發生率就高。

陳旺全說,有個簡單的方式可自我測試身體是否健康,他自己就試過,炎熱天在戶外奔走後馬上進到冷氣房,並趕快喝冰水、吃冰淇淋,若發現有喘、有咳嗽,就代表自己身體可能不是那麼健康,了解自己體質後,就該多保養身體,這也是簡單的自我診斷方式。