醫病》日間留院復健 思覺失調患者重返校園

2017/03/24 19:48

嘉療日間留院舉辦工藝成果展,醫護人員對於學員創作,讚許不已。(記者吳俊鋒攝)

〔記者吳俊鋒/台南報導〕35歲的「阿泰」在國一時因思覺失調症突然發作,被迫在家休養,之後轉介至衛生福利部嘉南療養院醫治、復健迄今16年,目前病情穩定,還在護理人員的鼓勵下重返校園,更順利唸完高中,彌補了當時失學的遺憾。

病友們展示繪畫與工藝等作品,分享學習樂趣。(記者吳俊鋒攝)

嘉療一般精神科主任張耿嘉表示,阿泰已能從事庇護性的工作,也接受了職業訓練,逐步回歸社區,正常生活。

張耿嘉說,其實國內領有重大傷病卡的思覺失調患者約8萬人,接受醫治與復健的卻僅1成,民眾態度保守,尋求專業協助的觀念仍待加強,阿泰是日間留院的成功個案,值得鼓勵。

張耿嘉指出,思覺失調是嚴重的精神疾病之一,包含幻聽、妄想…等症狀,時常面無表情,應對冷漠,導致社交退縮;看似棘手,其實只要願意求助專業治療,都有回歸社區的機會,家人千萬不要放棄。

嘉療全力推動日間留院,今天舉辦病友們的工藝成果發表,3位罹患思覺失調症患者,勇敢展示自己的創作,也現身說法,分享學習的心路歷程,如何努力培養技能,細說從頭,相當勵志。

阿泰的思覺失調症發作得早,當時完全無法繼續唸書,從急性患者的治療,逐漸好轉後,再到日間留院,在家族化的護理關懷照護模式下,病情控制得宜,也培養了專長,成功建立自信心與成就感。