醫病》孩童夜晚入睡腳不自覺亂踢 當心是這原因

2017/03/23 16:32

醫師進行8小時睡眠檢測,發現小明雙腳每小時抖動6.8次,且睡眠效率不佳,確診為「不寧腿症候群」。(圖由台北市立聯合醫院提供)

〔記者張議晨/台北報導〕12歲小明(化名),平常在校活力充沛,但每到夜晚入睡,雙腳就會出現像「螞蟻在爬」的刺麻感,且雙腳還會不定時踢腿,造成入睡困難,家人懷疑是「過動症」作祟,就醫確診才知是罹患「不寧腿症候群」。醫師表示,不寧腿患者是因缺鐵影響腦部多巴胺調節,兒童盛行率約3%,通常是10歲後才會出現症狀,如不治療,恐影響生活品質。

收治病例的北市聯醫小兒科醫師黃正憲指出,不寧腿會造成腳部莫名不適,通常不適感會出現在不活動時,且夜晚比白天更為嚴重,多出現在睡前或睡眠中,患者通常難以自我察覺,以小明而言,睡覺時就是整隻左腿往外踢,因為媽媽以前也有同樣症狀,才會提高警覺就醫。

醫師詢問病史發現,小明9歲開始每晚都會出現相同症狀,造成入睡困難,血液檢查也發現血液運鐵蛋白濃度偏低,且有缺鐵情形。

進一步進行8小時睡眠檢測,發現小明雙腳每小時外踢6.8次,睡眠效率也僅65.9%,低於常人80%,確診為「不寧腿症候群」,經給予鐵劑治療,症狀才漸漸改善。

黃正憲說,不寧腿多與缺鐵有關,常出現在貧血、懷孕、及有甲狀腺疾病、妥瑞氏症患者,此外,睡眠不足者或是服用抗憂鬱藥物者也易引發症狀,以這名男童來說,本身就是缺鐵體質,才引發不寧腿症候群。

黃正憲強調,不寧腿不會自然痊癒,但可透過補充鐵劑、多巴胺製劑及抗癲癇藥物等治療,一般療程約3個月就可改善,但若長時間不治療,成年後易引發心臟疾病或高血壓等問題,也會影響睡眠品質,提醒家長多留意孩子睡眠狀況,早期發現早期治療。