醫病》扭傷處理新觀念 受傷6小時後別冰敷

2017/03/16 22:00

復健科醫師指出,「扭傷超過6小時就不要再冰敷」,6小時後應該已過了急性期,可以開始熱敷,否則會抑制修復機制。(資料照,記者張軒哲攝)

〔即時新聞/綜合報導〕復健科醫師尤稚凱日前在臉書發表文章,指出「扭傷超過6小時就不要再冰敷」;尤稚凱受訪時補充說明,6小時後應該已過了急性期,可以開始熱敷,否則會抑制修復機制。

《中央社》報導,尤稚凱受訪時表示,受傷後冰敷可以止痛,有時候扭傷可能傷及血管、出現瘀血,冰敷也有預防出血的效果;新的觀念並不是說扭傷完全不冰敷,而是以6小時當分界點;6小時後應該已過急性期,就可以開始熱敷,讓腫脹的患部能局部血管擴張,得到修復、消腫,如果過了6小時持續冰敷,也會抑制修復機制,可能讓韌帶的復元比較差。

傳統上認為扭傷要冰敷24到36小時,尤稚凱日前在臉書發表文章,指出減少冰敷、及早承重才是適當恢復的重點;尤稚凱表示,西元1978年有醫師發表扭傷後應該RICE(rest休息、ice冰敷、compression壓迫、elevation抬高),但2014年修正為「冰敷和完全休息反而有害復元」,今年3月也有新發表的文章提出扭傷處理的新觀念,「扭傷超過6小時就不要再冰敷」。

相關連結請見︰