牙齒沒問題卻疼痛難耐 原來是三叉神經痛作祟

2016/10/13 12:04

醫師表示,三叉神經痛即是三叉神經在腦幹根部被壓迫,造成短路所致。(圖由醫院提供)

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣1名34歲男子,近3個月來,左邊臉頰疼痛難受,起初以為是蛀牙作祟,但求診多間牙醫診所,都發現牙齒沒問題,他最後到大千綜合醫院神經外科看診,檢查確認為「三叉神經痛」,經醫師對症下藥,並手術減壓後,症頭根除,一週後出院返家,恢復正常生活。

大千神經外科醫師李振培表示,三叉神經痛和牙痛的症狀非常相似,一開始很難分辨,因此建議先找牙醫確認是否有牙齒問題;不過曾有病人單側上下排的牙齒都被拔光,才發現是三叉神經痛,所以選擇可信賴的牙醫非常重要。

李振培說,三叉神經是最粗大的腦神經,從腦部向下延伸,分成感覺神經根與運動神經根,感覺神經再分成三支周圍神經分佈到顏面,主司臉部表淺感覺;三叉神經痛即是三叉神經在腦幹根部被壓迫,造成短路所致。原因包括有血管或腫瘤壓迫、血管病變以及退化性疾病等,其中50~60%的患者是因血管壓迫到神經引發,少部分則是血管病變或長瘤。

李振培說,三叉神經痛,好發族群以5、60歲以上長者較多,由於年紀大導致血管慢慢扭曲,影響神經所致,少部分年輕患者則是因本身蜘蛛網膜曾經發炎而造成神經較緊且沾黏的現象。

他說,排除長瘤和血管病變因素而造成的三叉神經痛,治療方式會先給予藥物治療,若可減緩疼痛只要持續服藥、定期追蹤即可,但疼痛無法解除或出現暈眩等不適應藥物的副作用,就建議以減壓手術來處理,術後復原期短且復發率也低。