粽子吃慢點!端午期間腸胃炎、呼吸道阻塞急診增2成

2016/06/09 12:08

醫師指出,端午節常見因腸胃炎與呼吸道阻塞掛急診,患者數比平時多了近2成,建議民眾,粽子要分小口慢慢食用。(資料照,記者邱芷柔攝)

〔即時新聞/綜合報導〕今日是端午佳節,許多民眾紛紛大啖粽子,不過吃粽子可要小心,過量、吃得太快都不好。台北醫學大學附設醫院急診醫學部主任高偉峰指出,端午節常見因腸胃炎與呼吸道阻塞掛急診,患者數比平時多了近2成。

根據《聯合報》報導,高偉峰指出,腸胃炎與呼吸道梗塞的患者會比平常增加近2成,其中原因在於粽子以及夏日盛產的龍眼、荔枝,端午佳節時一邊吃東西一邊聊天容易噎到,患者主要為吞嚥功能較差老人與小孩,進食速度快的中年人也是主要患者之一。

高偉峰建議,粽子要分小口慢慢食用,龍眼、荔枝則去籽,較不會噎到,若食物堵住呼吸道、患者還能發聲,可透過咳嗽咳出異物;但如果患者完全無法發聲,代表呼吸道完全阻塞,必須立即施以哈姆立克法,將氣管異物排出。