嗜喝咖啡卻心悸?小心瓣膜逆流作祟

2016-04-28 12:35

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕少數人喝咖啡會有心悸現象,但倘若合併有呼吸喘、水腫或精神不濟的倦怠現象,就需要留意是否有心臟方面的問題,日前一名男子喝咖啡後心悸,結果發現竟是「重度二尖瓣瓣膜逆流」。

台大醫院新竹分院心臟外科醫師蔡孝恩說,一名嗜喝咖啡的中年男子,偶有心悸現象,原以為單純是咖啡因所引起而不以為意。

日前因持續併發胸悶、氣喘而無法工作,且症狀持續約一週之久,甚至無法平躺、體重激增,下肢也開始有水腫的現象而就醫。

經心臟內、外科醫師會診發現為「重度二尖瓣瓣膜逆流」,且合併肺水腫、哮喘及咳嗽症狀。經藥物治療控制心衰竭以及肺水腫現象,症狀初步穩定,之後再透過修補瓣膜重拾健康。

考量病人的病情與生活型態,醫師判斷修補瓣膜比更換生物或金屬瓣膜更有益處,因此決定採開心方式修補破損的二尖瓣膜。術後5天出院,心悸、氣促、下肢水腫及腹水問題均已改善,連體重也少了10公斤,重拾型男體態返回工作崗位,再也不用害怕喝咖啡心悸的症狀了。

從病人的心臟超音波發現,二尖瓣膜心腱索有斷裂的情形,以至於瓣膜無法密合,因而產生二尖瓣逆流,重度二尖瓣瓣膜逆流會造成肺水腫,引起喘及咳嗽的症狀,嚴重的話會造成低血壓甚至休克,引起多重器官衰竭、尿少、意識障礙甚至昏迷的症狀。

嚴重的瓣膜性心臟病藥物只能治標不能治本,長期心臟功能仍可能持續惡化,產生心臟肥大、心律不整等併發症。

瓣膜性心臟病是造成心衰竭的原因之一,是種除了藥物以外,需要靠手術治療的心臟疾病,延誤手術而導致末期心臟衰竭的後果,就是走上心臟移植一途。

病患往往因為對自己的疾病不夠瞭解,擔心手術風險,而拒絕開心手術。其實在病情逐漸惡化的時候,病患是否能夠接受醫師的建議,把握合適的治療時機,往往是決定生死的關鍵。瓣膜性心臟病友一定要與醫師密切溝通,把握手術的時機,不要延誤恢復健康的機會。