大量運動瘦較快? 美研究:單靠運動沒用

2016/02/15 22:14

美國研究,大量運動並不能達到瘦身效果,必須搭配正確飲食。(資料照,記者湯世名攝)

〔即時新聞/綜合報導〕美國人每年花費大量金錢在健身房上,認為運動就是減肥的不二法門,但根據一項國際研究,單靠運動無法減重,劇烈運動更是無法看見成效,必須搭配正確的飲食習慣,原因是當大量運動時身體到達了一個瓶頸,身體不一定會再燃燒卡路里。

根據《彭博》報導,紐約市立大學教授龐瑟(Herman Pontzer)與研究團隊對332名來自非洲及北美5個國家的成人進行調查,發現活動量適中與活動量高的民眾,能量消耗並沒有太大差別,此結果能解釋為何部分民眾希望透過運動瘦身,數月後卻發現體重僅微微降低。

龐瑟表示,每天多走幾公里的路,像是走路上下班或是捨棄電梯改走樓梯,就能增加身體燃燒熱量,不需要大量的運動,因為身體會自動減少熱量燃燒,以免身體運作出問題,因此大量運動並不會有效瘦身,而是需要搭配正確的飲食,才能有效減重。