別再怕被酸!檸檬水好處有這麼多

2015/12/14 10:35

檸檬給人的第一印象就是「超級酸」,畢竟在所有水果中,檸檬所含有的檸檬酸最多。不過這種水溶性營養素的有機弱酸可是富含維生素,能為身體帶來許多好處。(資料照,記者羅欣貞攝)

〔即時新聞/綜合報導〕檸檬給人的第一印象就是「超級酸」,畢竟在所有水果中,檸檬所含有的檸檬酸最多。不過這種水溶性營養素的有機弱酸可是富含維生素,能為身體帶來許多好處!

據《優活健康網》報導,檸檬酸在脂肪、蛋白質和糖轉化為二氧化碳的代謝過程中,扮演著重要角色。其對身體的好處多多,包括能夠促進膠原蛋白合成、抗氧化、增加免疫力、幫助傷口的癒合、促進廢物代謝,更有消除自由基等功能。

而假如人體缺乏檸檬酸,可能會讓體內膠原蛋白形成不足,進而影響結締組織的健康,這樣一來很容易造成皮下瘀青、瘀血,甚至是牙齦出血。

至於檸檬原汁雖然很酸,但在加水稀釋後,還是可以有順口的酸味,就算是平常不太吃酸的人,依照個人口味調配適合自己的檸檬水絕對不是問題。