腹爸爸小腹婆注意!小腹脂肪會造成...

2015/11/10 15:32

脂肪對身體的危害取決於它堆積在身體哪個部位,如果只是手臂有蝴蝶袖,並不會危及到性命。但假如是「蘋果型身材」,也就是脂肪堆積在腹部,則恐有致命危機。(資料照,記者胡舜翔攝)

〔即時新聞/綜合報導〕肥胖會造成健康問題眾所皆知,然而事實上,脂肪對身體的危害取決於它堆積在身體哪個部位,如果只是手臂有蝴蝶袖,並不會危及到性命。但假如是「蘋果型身材」,也就是身體脂肪主要都在腹部,則致命風險會提高。

據《優活健康網》報導,堆積過多的腹部脂肪對健康危害最大,嚴重的話會有4類合併症。第1就是「脂肪肝」,當過多脂肪進入腹部的消化系統如腸胃等,會損害肝臟。

第2則是「糖尿病」,小腹脂肪會讓代謝變差,並減緩糖分的消耗吸收,提高糖尿病風險。第3為癌症,哈佛醫學院研究發現,腹部肥胖更容易得到大腸癌,還會增加肝癌、子宮癌的等風險。

最後是「心臟病」,《英國醫學雜誌》的報告顯示,過多腹部脂肪有可能造成突發的心臟病,並影響心臟功能,阻礙全身供血。

而若要擺脫這些威脅,首先是維持健康體重,減重讓全身瘦下來,腰圍就會減少。再者若平常從事騎腳踏車、跑步等有氧運動,進一步增加強度對消除內臟脂肪更有幫助。若再做一些居家運動如伏地挺身、仰臥起坐、抬臀訓練等也很實用。