《謠言終結站》 洋蔥不能防骨鬆 均衡飲食+運動才有效

2017/11/30 06:00

洋蔥並不具有補骨髓效果。 (記者林彥彤攝)

記者林彥彤/台北報導

網路上流傳「洋蔥補骨髓比鈣快10倍…」、「洋蔥是最能夠防止骨質流失的一種蔬菜,其效果甚至比骨質疏鬆症治療藥品還要好」;但專家異口同聲表示,沒這回事,預防骨質疏鬆還是要均衡飲食,並搭配運動才有效。

洋蔥含抗氧化成分 但無助膝痛

中華民國骨質疏鬆學會常務理事吳至行說明,骨質疏鬆是老化過程中,骨質形成的速度不及骨質流失的速度,導致骨質密度低。只靠攝取洋蔥,是不可能補足形成骨質所需的鈣質,還是要均衡飲食才正確。

網路甚至有教學「洋蔥搭配紅酒調理,可治長年膝蓋疼痛問題」。對此,營養師鄭欣宜認為,洋蔥含有辛硫化合物等抗氧化物質,紅酒含有紅酒多酚,雖兩樣食材都含有抗氧化成分,但並沒有治療膝蓋疼痛或是骨質疏鬆的效果,提醒民眾還是要就醫接受正規治療。

吳至行表示,預防骨質疏鬆,平時應均衡攝取含鈣量豐富的食材,諸如綠色蔬菜、牛奶以及小魚干等,都是不錯的食物,同時還要搭配曬太陽及規律運動,才可有效將鈣質轉成骨本。

吳至行說,骨質疏鬆好發於停經後的女性、65至70歲的老年人口、具有抽菸、酗酒習慣,以及身材纖瘦者,提醒中、高齡者,平時防範跌倒發生,但若是出現髖部或手腕出現莫名骨折現象,就應到醫院做進一步檢查。