《謠言終結站》喝牛奶可中和胃酸? 醫師:適得其反

2017-05-31 06:00

▲喝牛奶中和胃酸的效果有限。(記者蔡淑媛攝)

記者蔡淑媛/台中報導

很多人胃酸過多、腸胃不適時,會想喝牛奶「中和」胃酸,但醫師表示,牛奶為鹼性,也有熱量、營養,雖可暫時中和胃酸,但牛奶進入胃和腸道後,反而會促進胃酸分泌。

台中榮總副院長、腸胃肝膽科醫師張繼森指出,胃酸是幫助食物消化吸收,如果胃酸過多,會造成胃部及心口灼熱,牛奶剛喝下肚時會暫時中和、稀釋胃酸,稍微平衡酸鹼值,但進入消化系統後,牛奶裡的蛋白質和鈣質反而更刺激胃酸分泌,其實改善效果有限。

張繼森說,胃酸過多太嚴重時,會造成胃發炎、胃潰瘍或胃食道逆流。近來醫學研究發現,有消化性潰瘍的人喝完牛奶後,胃潰瘍、十二指腸潰瘍情形更嚴重。

張繼森強調,要避免胃酸過多,飲食就要清淡,如果吃得太豐盛、油膩,胃酸分泌愈多,有胃酸過多不適困擾者,還是要正規就醫服藥,目前有中和胃酸的胃乳、胃乳片,以及減少分泌胃酸的藥物可以服用。

此外,也要記得「三餐規律吃、清淡七分飽、消夜點心盡量少,輕輕鬆鬆活到老」的飲食、生活原則,就可以減少出現胃酸不適的情形。