健康網》為什麼銀髮族易遭詐騙?美研究:可能與阿茲海默症有關

2022/06/20 23:01

時常會傳出長輩們存款被騙走的消息;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕我們常聽聞有銀髮族因為詐騙而損失金錢,內政部警政署也將「高齡者反詐騙宣導」列為重點工作項目。但其背後原因竟可能與失智症有關,據外媒《Medical Xpress》報導,美國最新研究發現,那些更願意付出自己金錢、捐款意願更高的長者,與阿茲海默症的早期階段有相關。

這項由美國南加州大學凱克醫學中心領導的研究,找來了67位平均年齡為69歲的長者,這些長者都沒有失智症或是認知障礙。

這些長者被告知說,已經與另外一個參與實驗的陌生人在網路上配對,研究人員給這些長者10美元,他們可以自由控制自己跟對方拿錢的比例(美元需為整數)。長者同時也接受一系列神經心理學測試。

最終結果顯示,給陌生人更多錢的長者,在檢測是否為早期阿茲海默症的測驗中,分數顯著降低,這代表這些捐款意願更高、更具有「利他行為」的長者,是阿茲海默症前期的可能性也越大、認知功能也較差。

研究已發表於最新一期的《阿茲海默症期刊》(Journal of Alzheimer’s Disease)。

論文中提到,研究團隊的目的是為了釐清:為什麼有些高齡者更易遭到金融剝削或詐騙。而「在處理金錢上有困難」,被認為是阿茲海默症的常見早期症狀之一,這次的研究結果再次加強了此一結果。

研究團隊認為,未來還需要更多利他行為與認知功能之間關係的研究,且還需要釐清何謂「正常的利他行為」,因為他們不希望長者在金錢上的慷慨變成一件「壞事」。

但他們也提醒,若家中長輩在金錢上的態度發生了巨大的變化,應該考慮大腦是否發生了什麼變化。