台中慈濟開設65歲以上長者防疫門診 院長支援前線看診

2022/05/26 16:48

台中慈濟醫院院長簡守信親自幫確診長輩看診。(記者張軒哲攝)

〔記者張軒哲/台中報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診人數不斷攀升,醫療院所配合政策開設多種防疫門診,台中慈濟醫院院長簡守信親自支援前線帶動醫師士氣,進駐急診室「65歲以上長者防疫門診」值班,詢問掛號病人症狀與病史用藥,說明個別基因對染疫造成的差異,還註明注意事項,銀髮族備感親切,確診煩憂頓時消散。

現行視訊門診對很多年事已高的長輩仍有使用落差,慈濟醫院一週前配合台中市府衛生局在急診開設「65歲以上長者防疫門診」,醫師實體看診直接判定確診情況並開立適合藥物。許多醫師額外承擔看診任務,簡守信也主動參與。第一位看診的阿嬤,隔著玻璃說喉嚨很癢,不咳則已,一咳就嚴重到「快把肺給咳出來」,他質疑先生接種疫苗不同才未染疫。

簡守信關心他胃口、病史與用藥,確認平日用藥沒有跟抗病毒藥有交互反應。解釋人有基因差異,可能有些人就是比較不會感染。另一位由家人陪同的重聽男長輩,簡守信細細比對用藥,再三提醒必須停用會有交互作用的藥物,更親筆寫下醫囑。

簡守信指出,數據顯示65歲以上長輩屬高風險族群,把握黃金時間用藥,可紓解症狀,提升挽救生命的機會。「65歲以上長者防疫門診」可依實際情形提供最妥適、最迅速服務。最重要的是確認病人適合不適合使用抗病毒藥物、有哪些禁忌、詳細提醒讓病人知道。

醫務秘書邱國樑表示,疫情持續增溫,醫院開放醫師到急診支援,多位具使命感的醫師自動投入,也有醫師提早來瞭解現場流程,讓人十分感動。