健康網》吃菇可增強免疫力! 營養師:這兩種人要適量

2022/05/21 06:31

營養師提醒,大多菇類為高鉀食物,血鉀高的腎臟病人、以及尿酸高的痛風患者應適量食用;圖為示意圖。(圖取自pexels)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土疫情延燒,疫情當下除了做好防疫措施,也能從吃菇來增加免疫力!營養師余朱青指出,菇類像是香菇、銀耳、金針菇、舞菇、杏鮑姑、猴頭菇、蘑菇、黑木耳、花菇、草菇、冬菇、秀珍菇、鴻喜菇、巴西蘑菇、珊瑚菇等,屬於蔬菜類,含有多種必須胺基酸、核酸、多醣體等,但大多菇類為高鉀食物,血鉀高的腎臟病人,以及尿酸高的痛風患者應適量食用!

營養師余朱青在臉書粉專「余朱青 營養師」發文表示,各類菇含有不同的多醣體,多醣體對人體有許多好處,研究指出不但可以活化免疫系統,平衡身體的免疫反應,也有調解過敏體質、降血糖、防癌等功效;多醣體在增進細胞功能、降低膽固醇也提供良好效能,對於需要控制血糖、脂肪的族群,是很好的食材。

香菇

香菇中的香菇多醣提升身體抵抗力與免疫力。富含維生素 D、多醣體、膳食纖維、硒,可幫助降血壓、降膽固醇。且含有人體缺乏之麥角固醇,在陽光下可合成維生素D,促進骨骼發育。

金針菇

金針菇中的蘑菇殼聚醣在腸道中能帶走多餘的脂肪並排出體外,有助於血脂控制。

金針菇也有個有趣的外號,叫做「明天見」,就是指今天吃下肚的金針菇,明天有可能在廁所見到金針菇,所以在吃的時候也別忘了多咀嚼幾下。

杏鮑菇

杏鮑菇堪稱「素食界的牛肉」,因為它富含植物性蛋白質,而且又富含膳食纖維。而且杏鮑菇含豐富的鉀,能幫助體內排除多餘的水分,有助於穩定血壓。

黑木耳

黑木耳富含鐵質、植物固醇, 且常被稱作是菇類中的「身體清道夫」,因為富含膳食纖維,有助於通腸利便。黑木耳中的水溶性纖維,可以吸收水分,延緩消化吸收,抑制飢餓,增加飽足感,所以愛美或減脂的朋友在料理中都可加入黑木耳喔。

銀耳

銀耳就是我們常說的白木耳,含銀耳多醣體,這種多醣體也被稱「腸道益菌生」,有助益生菌生長、並抑制壞菌增生。