健康網》吃維他命預防武肺? 研究:僅對營養不良者有效

2022/05/12 19:24

幾乎沒有證據顯示,健康的人服用營養補充品也能預防感染武肺。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續延燒,許多人會服用維生素(或稱維他命)、礦物質等保健食品,期待能幫助康復或預防感染,但據外媒《The conversation》報導指出,這些營養補充品不太可能幫助身體健康者預防武肺或協助康復,但對有不良飲食習慣、營養不良者有一定效果。

澳洲昆士蘭大學(The University of Queensland)藥學院臨床副教授麥奎爾(Treasure McGuire)表示,維生素C、維生素D、鋅、硒都是維持免疫功能的必需營養素,研究已證明,若缺乏這些營養素,會更容易感染武漢肺炎。但幾乎沒有證據顯示,健康的人服用營養補充品也能預防感染武肺。

毋須處方箋即可在網路上、實體店面中購入營養補充品。但麥奎爾提醒,然而這些補充品有可能反而對身體造成傷害,包含潛在的藥物交互作用、副作用。若長期服用過量的營養素補充品對身體也有害。

維生素D、維生素C、鋅與罹患武漢肺炎、住院率、死亡率之間的關係,已有許多臨床試驗研究,但即便已使用了高劑量的治療,結果也不盡人意,臨床試驗的結果與動物實驗的結果相差很大。

研究數據顯示,銅、鎂、硒不太可能對治療武漢肺炎有益;維生素D、鋅則僅是可能有助於預防感染,目前數據仍不足以支持「補充維生素D能預防感染」的結論。但研究顯示,當個人沒有達到均衡且多樣化的飲食時,這時服用營養素補充品更可能是有益的。

麥奎爾指出,除非已知有營養不良、不良飲食習慣的問題,否則沒有足夠證據顯示,服用這些營養素補充品有助於預防或治癒武肺。