健康網》女生必吃! 醫點名「這5種」營養素

2022/01/21 21:36

大多數人都有貧血、容易疲勞、健忘、食慾不佳、頭暈等症狀,建議要補充鈣、維生素D、鐵、葉酸與維生素B12,來補充身體營養。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕女生每個月生理期來都要大失血一次,新竹國泰醫院婦產科主治醫師張瑜芹更指出,大多數人都有貧血、容易疲勞、健忘、食慾不佳、頭暈等症狀,建議要補充鈣、維生素D、鐵、葉酸與維生素B12,來補充身體營養。

張瑜芹在臉書粉專「美麗而剽悍 婦產科女醫 新竹東區 張瑜芹醫師」發文分享,有些女生過度節食造成身體必須營養素不夠,因而讓症狀惡性循環,因此身體營養就更需要透過這5種營養素好好補齊,並提醒原型食物永遠比補劑好。

●鈣:一般女生只能吃到每日建議攝取量的30%-50%,會引起一連串生活中的小毛病,像是:失眠、心悸、手腳麻、皮膚粗糙、搔癢、牙齒鬆軟,年老後也會引起骨質疏鬆,搭配維他命D3可以增進鈣質吸收。

●維生素D:可以幫助維持皮膚健康、抗發炎、防癌、促進骨骼、牙齒健康,多曬太陽可以幫助維生素D吸收。

●鐵:女生非常重要的營養素,影響造血功能。缺乏會導致疲倦、想睡、臉色蒼白、貧血、頭暈、身體抵抗力下降。鐵的來源中動物性比植物性更好,可以搭配維他命C幫助吸收。

●葉酸:葉酸是水溶性營養素,身體會不斷流失。缺乏會導致疲倦、貧血、情緒不穩、腦袋模糊。葉酸容易隨烹調而流失,生食新鮮蔬菜、水果補充更好。此外不要和維他命C一起吃,會影響吸收。

●維生素B12:有助保護神經和血管,提升精神和免疫力。維生素B12屬於水溶性維生素,會隨尿液流失,需要不斷補充。

女生必吃5營養,想健康吃這些食物。(圖取自「美麗而剽悍 婦產科女醫 新竹東區 張瑜芹醫師」)