健康網》糙米、胚芽米、白米誰最營養? 農糧署推「它」

2022/01/18 06:31

「白米」留有胚乳部分Q彈軟嫩,食用口感最佳。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕你知道你吃的米經過哪些碾米加工程序嗎?農糧署在臉書專頁「鮮享農YA - 農糧署」分享,糙米、胚芽米與白米的營養價值,並說明稻穀從採收後變成白米的過程,供民眾參考。

農糧署說明,米從田間採收時為「稻穀」,這時最外層還有堅硬的稃(穀殼),無法烹煮食用,脫去穀殼後,外層則留下一層黃色米糠,所以被稱做「糙米」,營養價值最為完整,接著脫去部分米糠層,形成了「胚芽米」,其營養價值略少於糙米,最後去除所有米糠層及胚芽,則成為餐桌上常見的「白米(精米)」。

●糙米:營養價值最完整,富含醣類、蛋白質、膳食纖維、維生素B群、維生素E及米糠醇。

「糙米」的營養價值最完整,富含醣類、蛋白質、膳食纖維、維生素B群、維生素E及米糠醇。(圖取自freepik)

●胚芽米:營養價值次之,富含維生素B群及膳食纖維,營養價值略少於糙米

●白米:留有胚乳部分Q彈軟嫩,食用口感最佳。

農糧署表示,若著重營養,建議可選擇糙米飯或胚芽米飯,若講究口感,則可選擇白米飯,也可以將白米與糙米/胚芽米以3:1的比例混合烹煮,可同時保留好口感與營養價值。