健康網》三高患者風險高 健康泡湯掌握6原則

2021/12/19 21:56

近日冷颼颼的天氣,許多人會選擇去泡湯,以便放鬆紓壓、解除疲勞、暖和身體;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕近日天氣冷颼颼,泡湯是不少民眾紓壓、解除疲勞、暖和身體的選擇。不過,衛福部國健署提醒,罹患心血管疾病的病人,若想泡溫泉最好先諮詢個人醫師,且若有心血管疾病及三高者都要特別留意水溫、避免飯後泡湯或單獨泡湯,以免心臟難以負荷,進而讓中風、心肌梗塞等意外發生。

健康泡湯6要項

1、短時間:

天冷不宜長時間泡溫泉,時間勿超過15分鐘。

2、慢起身:

泡溫泉會導致血管擴張,造成血壓下降,因此,泡湯後勿太快起身,以免暈倒發生溺斃意外。

3、多喝水:

泡湯前後都應喝足水份,以免泡湯中間水份流失太多造成體內缺水。

4、避飯後:

酒精、麻辣的食物會造成心跳加速,加上熱水刺激,容易導致心臟難以負荷,造成心肌梗塞、中風等意外,建議飯後至少1.5-2小時候再泡湯。

5、看水溫:

糖尿病、高血壓、高血脂病患泡湯時更要特別小心,溫度勿超過40攝氏度,且千萬不可一下冷水,一下熱水,避免冷熱溫差大導致血管急速舒張、收縮,易引發心肌梗塞或缺血性中風;糖尿病患者由於感覺神經較差,對水溫靈敏度差,要留意水溫,避免燙傷。

6、揪團去:

有三高、心血管疾病民眾要攜帶健保卡與緊急用藥,泡湯最好有親友陪同,避免單獨泡湯,以免發生意外時沒人知道,錯失黃金治療時間。

國健署署長吳昭軍提醒,對於三高、心血管疾病患者而言,規律用藥及監測血壓是不能間斷的,規律服藥才能有效控制病情,天天量血壓做好血壓監測,才能減少天冷造成的影響。

吳昭軍表示,若突然出現胸悶、胸痛、心悸、呼吸困難、噁心、冒冷汗、頭暈或暈厥,而更年期女性則可能出現氣喘、背痛等非典型症狀等心臟病症狀;或是發生微笑時臉部不對稱、想舉手但手臂無力垂下,說話不清楚等中風徵兆,保命要訣就是儘速就醫,避免錯失黃金治療期而造成遺憾。