健康網》遠離「火燒心」 中醫分享10招保胃戰

2021/12/19 12:18

中醫師表示,要遠離胃食道逆流,建議要細嚼慢嚥,不吃太飽或太燙飲食方式;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕胃食道逆流的風險很多,其中體質的改變是造成火燒心最主要的誘因。中醫表示,胃食道逆流若未及時治療會造成咳嗽、沙啞甚至是誘發食道癌的風險,因此可藉由日常作息與飲食改善,來幫助遠離胃食道逆流。

東門中醫主治醫師謝彌堅在臉書粉專「謝彌堅 中醫師」發文指出,胃酸與食物的混合物長期不正常地逆行往食道衝去,而剛好是胃部到下胸部且朝頸部這段距離,所以在中醫觀點以「火燒心」、「胃氣上逆」來形容。

謝彌堅表示,長時間胃食道逆流會導致連接食道與胃的賁門(下食道括約肌)出問題,不但會影響食道,胃酸還可能會刺激附近的喉部、聲帶、黏膜組織,造成慢性咳嗽、聲音沙啞且伴隨疼痛感、異物感等不適症狀。如果都不處理的話,也可能誘發食道癌的風險。

謝彌堅進一步說,增加胃食道逆流的風險很多,像是刺激飲食、壓力、年長者、肥胖者和胃幽門桿菌,而其中體質的改變是造成火燒心最主要的誘因,也是讓火燒心緩慢好轉的原因,以及可能又影響其它臟器間失衡,再出現其它不舒服的症狀。因此分享保胃10原則,幫助民眾遠離胃食道逆流。

●勿吃辛辣刺激性調味品,如辣椒、胡椒。

●勿喝高酸度果汁,如純柑橘類、檸檬、葡萄柚。

●勿選高糖、高油炸煎食品,如炸物、甜點、飲料。

●勿攝取咖啡因性飲品,如濃茶。

●勿喝碳酸飲料及酒類。

●要細嚼慢嚥,不吃太飽或太燙飲食方式。

●睡前2-3小時不進食。

●餐後避免平躺。

●遠離肥胖,控制飲食,不吃宵夜。

●保持心情愉悅。