健康網》吃滷味不發胖 營養師:5個替換原則要注意

2021/11/30 14:15

營養師提醒,吃滷味時記住5招替換原則,能吃得不水腫也不發胖,此外,湯的鈉含量很高也儘量不要喝;圖為情境照。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕天氣漸冷,暖呼呼的滷味是完美的晚餐及宵夜夥伴,面對琳瑯滿目的食材該怎麼下手才比較健康呢?營養師張家榕在臉書專頁「Angela營養師」及個人網頁分享,吃滷味時的5個替換原則,吃了不水腫也不發胖。

●蔬菜類:除了綠色青菜、高麗菜、花椰菜之外,白蘿蔔、海帶、玉米筍、四季豆、瓜類、木耳、菇類(香菇、金針菇、杏鮑菇等)也都可以選擇。

張家榕舉例,1片海帶熱量約 8 大卡、100克的青菜和菇類約25大卡,蔬菜類食物富含膳食纖維、維生素、礦物質,增加飽足感,還能吸附一些油脂,把過多的油脂帶出腸道、幫助排便順暢,是減肥時的優秀食材!

張家榕指出,其中黑木耳的膳食纖維含量高(每一百公克含7.4克纖維),同樣100克下,黑木耳的膳食纖維量是高麗菜的6.7倍,很適合減肥或便祕的人。

●肉類:張家榕表示,將五花肉跟鑫鑫腸,換成嘴邊肉、牛腱、瘦肉。
張家榕提醒,記得避開花字輩的肉,如:五花肉或是培根肉,五花肉大約是瘦肉的兩倍熱量,減肥時期可以選擇較瘦瘦豬肉,多出來的熱量,可以留給別的食物。

●火鍋料:將丸子等加工品,換成蒟蒻卷、雞胗、鳥蛋、牛肚等。

●豆製品:將百頁豆腐、炸豆皮,換成五香豆干、大黑豆干、板豆腐等。

●主食:將王子麵、米血糕、甜不辣換成烏龍麵、冬粉、蒸煮麵、玉米等。

此外張家榕也提醒,如果可以不喝湯更好,熱呼呼的湯雖然喝得滿足,但除了鈉含量高之外,滷汁也和食材長時間地反覆高溫加熱,如果店家使用陳年老滷汁、沒有換湯底的話,湯裡有害物質的濃度也會來越高喔!