謠言終結站》化粧品能讓皮膚細胞重生? 食藥署:幾乎不可能

2021/11/27 11:49

增加皮膚的膠原蛋白或改善動態皺紋,需要搭配侵襲性方式使這類生長因子到達皮膚底層或真皮層,這遠遠超過化粧品的範疇;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕有些民眾想靠著化粧品讓皮膚細胞重生,真的有可能嗎?對此食藥署回應,運用生物技術,將某些促進皮膚修復所需的生長因子注入傷處,也許可以提高細胞增生、修復的速度,但是要用化粧品穿透皮膚屏障到達皮膚深層去達到作用,可說是幾乎不可能。細胞重生仍多數處於研究階段,民眾千萬別誤信謠言。

食藥署表示,皮膚是人體最大的器官,它抵抗外界刺激、微生物入侵,同時避免體液流失、體溫調節、協助新陳代謝,一旦皮膚受傷後就會啟動傷口修復機制。若運用生物技術,也許可以提高細胞增生、修復的速度;若運用在皮膚保養上,也許可以達到緊緻皮膚、淡化細紋等效果。

食藥署指出,但是這些生長因子是蛋白質,分子量極大,化粧品要穿透皮膚屏障到達皮膚深層去達到作用幾乎太可能。就好比塗抹膠原蛋白也是無法增加皮膚的膠原蛋白或改善動態皺紋。想要達到上述效果,需要搭配侵襲性方式使這類生長因子到達皮膚底層或真皮層,這遠遠超過化粧品的範疇。

食藥署提醒,「細胞重生」以目前醫學努力發展運用誘導性多能幹細胞來修補或替換生病、壞死的組織,仍多數處於研究階段。因此,民眾千萬別以為化粧品可讓皮膚細胞重生或促進皮膚細胞增生。