健康網》華航女機師確診! 醫:Delta恐第三度進犯台灣

2021/10/06 17:25

醫師指出,雖然基因定序還沒有出來,不過是Delta變異株的可能性很高,可能是Delta第三度進犯台灣;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕中央流行疫情指揮中心今(6)日證實,華航一名女機師於昨日確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)。對此,有醫師認為,雖然基因定序還沒有出來,不過是Delta變異株的可能性很高,若真是Delta,且女機師的小孩或其他家人有人確診,可能是Delta第三度進犯台灣。

案16377為華航40多歲女性副機師,已經完整接種2劑莫德納疫苗,9月底往美國的長程航班返國後,執行「5天居檢+9天加強版自主健康管理」,返國後加強版自主健康管理期間第9天(10/5)採檢陽性確診,Ct值33。

萬芳醫院精神科醫師潘建志在臉書粉專「BillyPan潘建志醫師」表示,全球共享流感數據倡議組織(GISAID)網站的統計,美國自9/13之後,定序出來的病毒100%都是Delta,且目前全世界統計,有95%都是Delta,因此本次從美國返國的機師是Delta的可能性很大。

潘建志指出,突破性感染個案通常是無症狀或症狀輕微,如果沒有例行採檢,自己可能不會注意到,Delta病毒量上昇很快,但因接種過兩劑疫苗,病毒量下降也很快。此個案已經接近臨界,病毒量再少一點,Ct值超過40就驗不到了,這樣看起來,Delta病毒是可能偷偷突破國門溜進來的。

潘建志強調,連續多天的本土「加零」,讓接種疫苗的熱度感覺有下降,大家還是應該盡快去打疫苗,該預約第二劑的民眾也不要忘了。