健康網》保肺戰「疫」! 醫:想要活就要100%戒菸

2021/09/14 11:11

醫師強調,「在疾病大規模流行下,要想健康活下去,就要100%戒菸」,這是非常肯定的;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情爆發以來,國人保肺意識逐漸抬頭,對此,醫師建議民眾,有抽菸習慣者務必停止抽煙,慢性病患者要控制好病情,大眾並遵守「非藥物介入措施」(NPI)以及不跟從假訊息,就可免受COVID-19病毒的侵害!

胸腔暨重症專科醫師黃軒在臉書粉專「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」發文強調,「在疾病大規模流行下,要想健康活下去,就要100%戒菸」,這是非常肯定的,因為抽菸很可能與COVID-19病毒的惡化成重症有關。

煙癮損傷肺泡 想戒永遠不嫌晚

黃軒提及,國際期刊《自然》(Nature)研究,從抽菸者的呼吸細胞中發現,10分之9的抽煙者每個細胞,都會發生了1,000到10,000個基因突變,而且這些傷害嚴重會佔受損肺細胞的4分之1。

黃軒說,吸菸30年或40年的人經常說「戒菸太晚了」,但科學家的研究表示,戒菸永遠不會太晚,只要停止抽菸,幾個月內,肺泡奇蹟般地,會修復受損細胞,清除化學殘留物質,這種戒菸的效果,也出現在之前,每天吸一包菸40年的人身上。

要防疫先控制好慢性病 並搭配NPI措施 

黃軒指出,一旦感染COVID-19病毒,慢性病患者病情加重的風險更高。對以往病例的研究,很多急性呼吸道感染和有沒有好好控制慢性病非常有關係。對於肺部健康且控制好慢性病的人來說,COVID-19病毒感染,要造成嚴重後果的風險相對的較低。

黃軒表示,患有哮喘或慢性阻塞性肺病 (COPD),並不意味著,這些病患是被禁止外出。只要堅持應對COVID-19病毒的基本防疫措施 (NPI),例如,與人保持安全的距離,勤洗手,不要用沒洗過的手摸臉,你就可以安心的出門了。

拒絕疫苗假訊息 接種才可有效保肺 

黃軒表示,只要有疫苗接種訊息,就相對的,會有那些疫苗假訊息,甚至反疫苗的訊息,一直在社區媒體內傳播有專家學者,也給了新名詞叫「訊息大流行(informdemic) 」,其實也宛如病毒大流行,Blankenship 研究團隊,分析了2010年至2016年間帶有「疫苗標籤」(vaccine)的twitter,如果跟正確的訊息比較,研究人員發現,疫苗的假訊息,會被轉發4.13倍,聽從這些假訊息,似COVID-19病毒傳播一樣的危險!黃軒更強調「還是堅持一定要打疫苗,否則保護不了你的肺。」

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆