健康網》確診者遊花蓮 門諾醫院PCR實驗室啟用

2021/09/09 14:24

花蓮門諾醫院「分子生物(PCR)實驗室」日前啟用,提高篩檢量能。(圖由門諾醫院提供)

〔健康頻道/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診者足跡到過花蓮知名小吃店、夜市,引發部分民眾恐慌,擔心東部飾檢能量不足。花蓮門諾醫院「分子生物(PCR)實驗室」6日啟用,提高篩檢量能,提供快速準確的檢驗結果。

門諾醫院醫事部檢驗科主任劉菱窈表示,尚未設置前,醫院能做的量能不多,有時遇到採檢人數較多時,就必須送到外院或是其他檢驗機構,如此不論是檢體的寄送或是報告的時效,都容易受限於對方,也因此增加了臨床照護人員以及篩檢民眾等待結果的壓力。

門諾醫院分子生物PCR實驗室目前以武漢肺炎檢驗為主,分上、下午兩梯次進行檢測,檢驗儀器每梯次可以同時檢測94個檢體。因應疫情的變化,劉菱窈表示視需求調整人力加開檢測,民眾不必恐慌。

門諾會醫療財團法人所屬機構總執行長張文信表示,未來也將應用於HBV、HCV、以及HIV或其他傳染類疾病檢測,尤其考量本院婦科患者多,也將發展HPV人類乳突病毒的篩檢。落實檢驗在地化,維護民眾健康及防疫安全。

疫情期間實驗室以武漢肺炎檢驗為主,未來也將應用於HBV、HCV、以及HIV或其他傳染類疾病檢測。(圖由門諾醫院提供)