健康網》疫苗非金鐘罩! 醫揭造成「突破性感染」的致命原因

2021/09/03 15:33

醫師指出,疫苗雖好但並非金鐘罩,若非疫苗防護手段不踏實,那麼2劑mRNA疫苗的突破率將高達6成!(路透檔案照)

〔健康頻道/綜合報導〕以色列是全世界最早接種武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗且覆蓋率高的國家,總人口僅9百萬,但每天卻有上萬人確診,衛福部草屯療養院醫師沈政男表示,疫苗雖好但並非金鐘罩,若疫苗以外的防護手段不踏實,那麼2劑mRNA疫苗的突破率將高達6成!

沈政男在臉書發文提到,最新一期《新英格蘭期刊》指出,加州大學聖地牙哥附設醫院的醫療人員,在今年6月以前,完整施打疫苗的保護力超過9成,但到了7月,保護力剩下65.5%。即使是最懂防疫的醫療人員,打了2劑mRNA疫苗,得到突破感染的機會依然高達35%,更不用說只打1劑mRNA、AZ疫苗或對防疫無感的人。

沈政男強調,疫苗保護力跟非藥物防護手段根本無法分開,上述加州大學附設聖地牙哥醫院醫療人員在7月得到突破性感染的機會大增,除了因為delta病毒開始盛行以外,也跟口罩強制令解除有關,也就是大家比較沒在戴口罩。

打2劑疫苗≠神功護體 口罩戴好才能防病毒

沈政男接著說,以色列就是前車之鑑,當地民眾打了2劑疫苗後有恃無恐,當成可以回復過往生活,什麼防疫手段都不管,就讓delta變種病毒就乘虛而入。他也痛批「不是說新冠疫情會流感化?只要疫苗出來,打到7、8成覆蓋率,有了群體免疫,就可以跟病毒共存?大錯特錯連三錯!」

沈政男說,新冠疫苗確實很不錯,但如果民眾以為打了疫苗就可以不戴口罩,讓別人把說話口水大剌剌往你的口鼻噴去,抱持著反正我有兩劑mRNA疫苗,神功附體,再多病毒也不怕!那麼,病毒將如潮水一般,衝垮你的抗體防線,攻進你的體內。

沈政男表示,做好非藥物防護,只要有一點點疫苗保護力,就可以抵擋不小心滲漏進來的病毒,不讓自己染疫,打了疫苗也繼續把口罩戴好,永遠不脫下,即使只打一劑AZ,也是有不錯的保護力!事實上以台灣的防疫強度,即使沒有任何疫苗,也可以擋下delta變種,屏東枋山鄉爆發群聚的經驗就是一個證明。